Páginas

Cursos Gratuitos

sábado, março 21, 2015

Pássaro de hoje Sargento (Agelaius thilius).

Sargento

O sargento é um passeriforme da família Icteridae.
Seu nome científico significa: do (grego) agelastikos = gregário; e de thilius = nome chileno para um pássaro preto com asas amarelas. ⇒ (Ave) gregária preta com asas amarelas.
Também conhecido como do-ré-mi-de-asas-amarelas e pássaro-preto-de-asa-amarela. Denominação anterior - Agelaius thilius.

Características

Mede cerca de 17 cm. de comprimento. No geral, negro com partes superiores e inferiores das asas amarelas. A fêmea e o jovem são estriados pardacentos. Quando pousa aparece a plumagem negra uniforme.

sargento macho

sargento fêmea

sargento jovem

Subespécies

Possui três subespécies:
  • Agelasticus thilius thilius (Molina, 1782) - ocorre na Cordilheira dos Andes do Chile, nas regiões do Atacama até Valdivia e no Sudoeste da Argentina;
  • Agelasticus thilius alticola (Todd, 1932) - ocorre na Cordilheira dos Andes do Sudeste do Peru, na região de Cuzco até o Noreoeste da Bolívia;
  • Agelasticus thilius petersii (Laubmann, 1934) - ocorre do Paraguai até o Sudeste do Brasil, Uruguai e Norte da Argentina.

Alimentação

Alimenta-se de pequenos invertebrados, sementes, frutas e também de néctar.

sargento se alimentando

Reprodução

Tem normalmente 1 ninhada por estação com 3 ovos. Costuma nidificar no capim.

Casal de sargento

Hábitos

Vive nos pântanos, tabuais, campos sem árvores. Costuma frequentar plantas flutuantes.

Distribuição Geográfica

No Brasil ocorre apenas na região sul. Ocorre também no Peru, Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e até o Chile.

  Ocorrências registradas no WikiAves

Referências

  • IBAMA. IN01-03. 24 jan. 2003. p. 7.
  • Sick, Helmut. Ornitologia brasileira. Editora Nova Fronteira S.A., Rio de Janeiro, 1997, Pág. 797.
  • Frisch, Johan Dalgas; Frisch, Christian Dalgas. Aves brasileiras e plantas que as atraem - 3ª edição. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda., São Paulo, 2005, Pág. 346.
  • Enciclopédia Ornitológica WorldBirds - disponível em http://worldbirds.eu/abcy/yellowwinged_blackbird.htm. Acesso em 29 dez 2014.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Nenhum comentário:

Postar um comentário